服務熱線:0758-3112003
行業新聞Welcome To KSD
讓您信任的快事達!

建筑密封膠國際標準化工作簡述

日期:  2016-02-19   關注次數:51

    建筑密封膠是指專用于建筑和土木工程中材料之間粘接和密封的一類膠粘劑。目前,建筑中常用的中、高檔密封膠主要分為有機硅、聚氨酯、聚硫和丙烯酸等四大類,分別用于建筑中形變位移接縫(如幕墻結構)、非形變位移接縫(如外墻壁)以及其他接縫(如屋頂防水片)等接縫的粘接密封。


    這類密封膠在接縫中必須能夠承受接縫的變化及自然環境(如水、光、熱、氧化、灰塵等)的綜合作用而不被破壞,這對密封膠的各項性能提出了更高的要求。因此,重視建筑密封膠在建筑及建筑維修領域的應用是國際發展趨勢。


    一、ISO/TC59/SC8基本情況


    ISO/TC59/SC8(ISO建筑和土木工程標準化技術委員會密封膠分會)成立于1976年,主要職責是管理建筑與土木工程用密封膠的標準化技術工作,就專業領域的國際標準制修訂項目,廣泛征求各成員國代表的意見,加強成員間的溝通和交流,共同協商,努力促成和達成一致意見,保證ISO國際標準化工作有效進行。ISO/TC59/SC8原秘書處設在英國標準化協會(BSI)。2009年4月,經ISO/TC59投票通過,決定秘書處由英國移師中國,同年11月,經國家標準化管理委員會批準,由上海橡膠制品研究所承擔秘書處工作。這標志著在推進化工行業密封膠領域國際標準化工作方面,中國已開始嶄露頭角,有利于推動我國密封膠產品的競爭力提高,對爭取國際貿易主動權影響深遠。


    目前ISO/TC59/SC8共有P成員11個,分別來自美國(ANSI)、英國(BSI)、德國(DIN)、日本(JISC)等10個國家;O成員16個,主要來自瑞士(SNV)、意大利(UNI)、白俄羅斯(BELST)等16個國家。ISO/TC59/SC8現管理有效標準23項,下設6個工作組分別是WG10外觀美學研究工作組、WG13人行道密封膠工作組、WG17密封膠體積和質量變化研究工作組、WG18玻璃、陽極化鋁合金試驗基材的規定工作組、WG19適宜的涂覆性能和涂覆兼容性研究工作組以及WG20粘接剝離性能工作組,另設3個專題組,分別為試驗方法、粘連性能研究、溫度和濕度的影響。這些工作組和專題組分別負責密封膠有關國際標準制修訂及專項課題研究。


    二、ISO/TC59/SC8工作成果


    有效開展國際秘書處工作是中國標準化工作融入國際標準化工作的具體表現,也是中國作為世界上最大的非政府性標準化專門機構的常任理事國的職責。ISO/TC59/SC8秘書處積極引導和參與國際標準化活動,五年來致力于提升建筑密封材料標準水平,增加中國在建筑密封材料標準制修訂的話語權。ISO/TC59/SC8在推動國際標準制修訂、加強國際標準化交流與合作以及服務我國行業發展等三個方面取得了較為顯著的成績,為上海實質性開展國際標準化工作做出了有益的探索。


    1.不斷提高國際標準制修訂水平


    經過近40年的努力,ISO/TC59/SC8累計發布國際標準23項,分別涉及術語標準2項、試驗標準20項、分級要求1項等。自上海橡膠制品研究所承擔秘書處工作以來,在短短的五年里,參與了11項國際標準制修訂工作,已發布國際標準6項,完成對標準的維護12項,有力推動了世界建筑密封材料技術的發展。在專題組擬立項的制修訂標準中,有3項為中國提出,極大提升了我國在建筑密封膠領域的話語權。這些國際標準為全世界建筑密封膠性能指標的測定、術語規范、分級要求等方面提供了統一要求,促進了國際技術交流和貿易發展。


    比如,ISO11617:2014《建筑和土木工程——建筑密封膠人工耐候老化后內聚性能的測定》是繼中國承擔ISO/TC59/SC8秘書處以來發布的重要標準之一。該標準開拓了建筑密封膠耐久性、耐老化性研究的方向,首次對密封膠動態內聚性能的評判提供有效的試驗方法。


    又如,2012年修訂的ISO6927:2012《密封膠術語》是用于規范建筑和土木工程密封膠專業用語的基礎標準。標準自1981年制定以來已歷時近30年,隨著密封膠技術的快速發展,對應術語標準急需修訂。秘書處與時俱進,及時在2009年啟動標準修訂工作,明確標準適用范圍,增加和修改了常用、公認的術語。新版標準采用英、法、德三種語言,為多國采用。


    再如,ISO11600:2002《建筑結構密封膠分類和要求》是按位移能力對密封膠分級的重要標準,已為美、日、德等國家廣泛轉化和采用,我國GB/T22083-2008《建筑密封膠分級與要求》亦參考了該標準。隨著技術發展需要,秘書處瞄準最新動態,正在聯合國內外專家,著手開展該標準修訂的預研工作,進一步研究分級范圍的拓展。


    2.不斷強化國際標準化交流與合作


    ISO/TC59/SC8與相關機構的國際交流與合作得到不斷加強。秘書處正積極恢復與ISO/TC61/SC11(國際標準化組織/塑料技術委員會/塑料制品分技術委員會)的聯系,注重強化與國際標準化技術機構的標準對接工作,建立良好的聯合工作機制。同時,ISO/TC59/SC8秘書處注重與ISO/TC59總會秘書處的密切聯系,通過總會年會,進一步加強與各TC59分技術委員會間的合作,推進相關工作開展。


    一直以來,密封膠行業的國際標準主要是由歐美日等發達國家和地區的密封膠企業討論制訂,我國企業很少參與其中,即使對某些標準的條款存在異議,也只能遵照執行。ISO/TC59/SC8秘書處充分重視標準領域的國際交流協作,積極引導中國密封膠企業參與國際標準化工作。2013年在德國柏林舉行的ISO/TC59/SC8年會上,秘書處派遣廣州市白云化工實業有限公司、廣州老化所、上海橡膠制品研究所、上海理工大學等密封膠業內公認的專家代表中國,參與了WG6、WG10、WG13、WG18、WG19、WG20工作組標準的制修訂工作;2014年組織以上海橡膠制品研究所、廣州白云新材料有限公司、河南建筑材料(詞條“建筑材料”由行業大百科提供)研究設計院有限責任公司、上海理工大學、廣州老化所、普賽達新材料有限公司等單位為成員的中國代表團,出席了ISO/TC59/SC8在加拿大多倫多舉辦的年會,與來自法國、美國、英國、比利時、日本、德國、荷蘭、韓國的代表們,就建筑領域密封膠的多個工作項目,展開了熱烈的討論和交流。這些舉措徹底改變了我國密封膠生產研發企事業單位在該領域國際標準中沒有發言權的窘境,進一步推動了我國與國際先進技術機構的標準化交流與合作,為我國密封膠產品走出國門、走向世界奠定了堅實的基礎。
我要分享: 返回列表頁
?
棒球服品牌